Перед приготовлением блюда необходимо подготовить все ингредиенты по списку. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- В глубокой миске смешайте сметану, кефир, сахар, соль и соду. Оставьте на 5-10 минут.
- Перелейте массу в чашу кухонного комбайна Delimano Multipractic 7 в 1*, добавьте сливочное масло и перемешайте.
- Постепенно добавляйте просеянную муку, замесите тесто. Когда тесто станет мягким и перестанет липнуть к стенкам чаши, остановите процесс замешивания.
- Замените насадку комбайна на терку с мелкими отверстиями и натрите для начинки сыр.
- Раскатайте тесто диаметром примерно 30 см.
- В середину выложите натертый сыр. Оставьте пару ложек сулугуни для украшения.
- Края теста поднимите, соберите вместе и защипните вверху. Постарайтесь, чтобы внутри хачапури не осталось воздуха.
- Скалкой раскатайте хачапури в круглую лепешку диаметром 30-40 см и толщиной примерно 1-1,5 см.
- Переложите хачапури на противень, застеленный пергаментом, поверхность лепешки смажьте яйцом и присыпьте оставшимся сыром.
- Выпекайте примерно 20 минут**, проверяя на готовность.
- Подавайте хачапури теплым, предварительно разрезав на шесть-восемь частей.
*Для замеса теста используйте соответствующую насадку.
**Если верх хачапури вздувается, то проткните его шпажкой, чтобы выпустить воздух.