- Измельчить до однородной массы томаты, лук и сельдерей.
- Если будете делать заготовку соуса и хранить долго, то к полученной массе добавить воду, и поставить увариваться. Когда смесь увариться на половину, добавьте соль, сахар и уксус и продолжайте уваривать до необходимой густоты, часто помешивая (масса может пристать к посуде и пригореть). Также добавьте специи, поместив их при этом в плотный марлевый мешочек. Варите мешочек вместе с томатной массой, выньте в конце.
- Если планируете употреблять соус сразу и в свежем виде, то к смеси овощей добавьте уксус, соль, сахар, измельченные специи и воду до необходимой густоты. Тщательно все перемешайте и дайте настояться соусу в течение получаса.
Свежий английский томатный кетчуп отличается от прочих наличием в своем составе ароматного корня сельдерея, знаменитого своими целебными свойствами. Употребляя соус, приготовленный по нашему рецепту, вы поможете наладить работу ЖКТ, мягко и без медикаментов снизить сахар крови, предотвратить "скачки" давления, в общем укрепить и оздоровить организм, не отказывая себе в радостях вкуса. Приятного аппетита!